迎接访问凯里实验高级中学(凯里一中分校)官方网站
燕园画卷美不胜收,恰似你将要留在此地的常青年华。凯里实验高级中学欢迎你!
  • 永利皇宫游戏网址动态
  • 校内要闻
  • 初来乍到须知
  • 照会公告
  • 春风化雨新闻
  • 学员运动
  • 校办简报
  • 年轻活力
  • 学员资助中心
  • 正常教育
  • 白日有序,夜间安静;愉乐学习,幸福生活每一角。
  • 师生建设
  • 党支部集体
  • 学会发展
  • 团省委发展
  • 检疫监察
  • 认真进行党建工作,送学生和大人一个满意的答案。
  • 体育为先
  • 师德师风
  • 体育活动
  • 班级活动
  • 班长
  • 学员机构
  • 夫君子之列,静以修身,节能以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
  • 集团力量
  • 校长室
  • 教师风采
  • 企业管理者团
  • 老师团
  • 后勤团
  • 一度口没有集体精神难成大事;一度企业没有集体精神将变成一盘散沙;一度民族如果没有集体精神将难以强大。
  • 春风化雨科研
  • 话题成果
  • 消息建设
  • 载入中心
  • 研制知识
  • 文章展台
  • 老师工作
  • 继续教育
  • 宣传外出
  • 外事交流
  • 正确尊重事实,服从真理,而不会屈服于其他压力。——童先后周
  • 书香门弟
  • 体育馆
  • 镰刀湾
  • 作品集
  • 图书是在时代之涛澜中航行的沉思的船,她小心翼翼地把珍贵的商品运输给一代又一代。——培根
  • 蓝天课堂
  • 春风化雨在线
  • 跨越空间与时间,文化无时无处不在,静下心,用科技成就你的前途。
  • 办公室骨干
  • 近代史组
  • 考古学组
  • 外语组
  • 理化生
  • 政史地
  • 文章体美
  • 消息通用
  • 年级衔接、同步辅导、面试冲刺,正常中杀出重围,平凡中创新,合作中提高,不为最好,只为更好。
  • 互动社区
  • 大人社区
  • 学员天地
  • 教师交流
  • 问卷调查
  • 与人口交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。思考必定是在与人口走中产生,而在孤独中开展加工和发挥。
  • 招生考聘
  • 面试动态
  • 面试招录
  • 面试招生
  • 试验信息
  • 学科选报
  • 人才招聘
  • 不论是你是此处的文人、老师或其它工作者,相信只要有希望,为梦而奋斗,都将成功你的生计。
  • 视频专栏
  • 创作视频
  • 活动视频
  • 《宪法》基础知识测试题
    消息来源:政教处 发布者:朱法敏 通告日期:2018-12-10 浏览417先后

    《宪法》基础文化测试题

    一、判断题
    1、我国宪法由序言、总纲、老百姓之主干权利和无偿、江山机构,以及五星红旗、凯歌、国徽、京城五大部分内容。
    答案:科学
    2、我国宪法把监督宪法实施的事权赋予全国委员会和最高人民法院。
    答案:错误
    3、在本国,有权修改宪法的关键性是全国委员会。
    答案:错误
    4、宪法的修改应由参加人大代表的2/3上述多数通过。
    答案:错误
    5、宪法的修改,应由全国全民代表大会以任何代表的大半通过。
    答案:错误
    6、中华人民共和国国务院是最高国家权力机关。
    答案:错误
    7、研究院实行总理负责制。
    答案:科学
    8、研究院总理由全国全民代表大会选举产生。
    答案:错误
    9、中国人民政治协商会议不同于普通的人民团体,属于重大的中直机关。
    答案:错误
    10、我国各级人大代表都要向公民负责,老百姓有权直接罢免他们。
    答案:错误
    11、历经五分之一以上代表提议,可以临时召集本级人民代表大会会议。
    答案:科学
    12、而今宪法规定,全国全民代表大会批准省、特区、省的建置及其区域划分。
    答案:错误
    13、组委会有权决定全国或者个别省、特区、省进入紧急状态。
    答案:科学
    14、中华人民共和国中央军事委员会每届任期与全国人大相同。
    答案:科学
    15、根据宪法规定,审计国民经济和社会发展计划以及国家预算在实施过程中所不可不做到的局部调整方案属于全国人大常委会行使的事权之一。
    答案:科学
    16、对外开放的中央包括自治区、特区、特区、自治乡、自治村。
    答案:错误
    17、对外开放地方的中直机关是人口大、中央政府和使用自治权的自动。
    答案:错误
    18、居民委员会是我国的最低一级国家政府机关的分配机关。
    答案:错误
    19、农家委员会是镇政府的分配机构。
    答案:错误
    20、民办经济是爱国市场经济的首要部分。
    答案:科学
    21、宅基地、古田、矿山属于人民个人所有。
    答案:错误

    二、单项选择题
      1、宪法效力是指宪法作为法律专业所具有的约束力与强制性。关于我国宪法效力,下列哪一摘取是不科学的?(
      A.旅居国外的华裔受中国宪法保护
      B.宪法的效力及于中华人民共和国的整个领域
      C.宪法的最高法律效力首先源于宪法的尊重性
      D.宪法对法院的审理活动没有约束力
      答案:D
      2、根据《宪法》和法规规定,关于人民代表大会制度,下列哪一摘取是不科学的?(
      A.老百姓代表大会制度体现了全部权力属于人民的规范
      B.中央各级人民代表大会是中央各级国家权力机关
      C.全国全民代表大会是最高国家权力机关
      D.全国人大和中央各级中小学是决策者与被领导和相互监督的关联
      答案:D
      3、根据本国宪法关于人民基本权利的规定,下列哪一说法是不错的?(
      A.我国人民在年老、病魔或者遭受自然灾害时有获得物质救助的权益
      B.我国人民被剥夺人权的,伊出版自由也把剥夺
      C.我国人民有信仰基督教与公开传教的释放
      D.我国人民有任意休息的权益
      答案:B
      4、根据现行《宪法》规定,关于人民权利和自由,下列哪一摘取是不错的?
      A.辛苦、受教育和依法服兵役既是人民之主干权利又是公民之主干义务
      B.休息权的关键性是任何国民
      C.老百姓在年老、病魔或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质救助的权益
      D.2004年《宪法修正案》规定,江山尊重和保护人权
      答案:D
      5、根据《宪法》和法规的规定,下列哪一职位由全国全民代表大会选举产生?
      A.研究院总理
      B.江山副主席
      C.中央军委副主席
      D.研究院副总理
      答案:B
      6、根据《宪法》和有关法规的规定,关于全国人大审议立法议案的合法通过人数,下列哪一摘取是不错的?
      A.宪法的修改,须由全国全民代表大会全体代表的过半数通过
      B.宪法的修改,须由全国委员会全体成员的三分之二以上通过
      C.法律的制订,须由全国全民代表大会全体代表的过半数通过
      D.法律的制订,须由全国委员会全体成员的三分之二以上通过
      答案:C
      7、根据本国宪法规定,关于决定特赦,下列哪一摘取是不错的?
      A.中华人民共和国国家主席决定特赦
      B.全国全民代表大会常务委员会决定特赦
      C.全国全民代表大会决定特赦
      D.决定特赦是我国最高行政机关的专有职权
      答案:B
      8、组委会是全国人大的常设机关,根据宪法规定,组委会行使多项职权,但下列哪一职权不由全国委员会行使?
      A.诠释宪法,监督宪法的实行
      B.特许省、特区、省的建置
      C.解除同外国缔结的协定和第一协定
      D.审计国民经济和社会发展计划以及国家预算部分调整方案
      答案:B
      9、根据经济和社会发展的需求,某市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述变动应由下列哪一自动批准?
      A.全国全民代表大会
      B.全国全民代表大会常务委员会
      C.研究院
      D.八方的特区人民代表大会常务委员会
      答案:C
      10、根据本国宪法的规定,下列哪一种说法不科学?
      A.都市之土地属于国家所有,乡村和都市规划区的土地,除有法律规定属于国家所有的对外,属于集体所有
      B.宅基地、古田、矿山属于集体所有
      C.江山为了公共利益之需求,可以对土地实行征收或盗用
      D.土地的股权可以依照法律的规定转让
      答案:D
      11、根据本国现在宪法规定,担任下列哪一职务之口,应由国家主席根据全国人大和全国委员会的决定予以撤职?
      A.江山副主席
      B.江山军事委员会副主席
      C.最高人民法院副院长
      D.研究院副总理
      答案:D
      12、根据本国宪法规定,下列有关审计机关的发表哪一项是不对的?
      A.村级以上的中央各级人民政府设立审计机关
      B.研究院审计机关对国务院各机关和中央各级政权之民政收入,对国家的民政经济部门和企业事业组织的民政收入进行审计监督
      C.研究院审计机关在众议院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受任何行政机关、社会组织和民用的干预
      D.中央各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不对同级人民政府负责
      答案:D
      13、下列哪一项不属于宪法规定的国民之主干权利?
      A.环境权
      B.平等权
      C.出版自由
      D.受教育权
      答案:A
      14、对外开放地方的中直机关依法行使主权。根据本国宪法规定,下列哪一自动不享有法治章程、单行条例制定权?
      A.特区人大常委会
      B.特区全民代表大会
      C.特区人民代表大会
      D.特区人民代表大会
      答案:A
      15、在总共行政诉讼案件中,原告进行处罚的根据是国务院某部制定的一个财政规章,被告认为该规章违反了有关法规。根据本国宪法规定,下列哪一自动有权改变或者吊销不恰当的条例?
      A.研究院
      B.全国全民代表大会常务委员会
      C.最高人民法院
      D.全国全民代表大会法律委员会
      答案:A
      16、根据本国宪法,乡、乡镇、镇的平民代表大会每届任期几年?
      A.3
      B.4
      C.5
      D.6
      答案:C
      17、根据本国宪法的规定,下列有关公民基本权利的法令保护的发表,什么一个是不错的?
      A.所有公民都有发言权和管理权
      B.宪法规定了对华侨、华人权益的维护,但没有拍板对侨眷权益的维护
      C.宪法对建立劳动者休息和休养的设备未加以规定
      D.老百姓合法财产的股权和个人财产的专利权规定在宪法总纲有的
      答案:D
      18、根据本国宪法规定,下列选项中哪一种情景不是人民获得物质救助权的尺度?
      A.老百姓在年老时
      B.老百姓在病时
      C.老百姓在遭受自然灾害时
      D.老百姓在丧失劳动能力时
    答案:C
    三、多项选择题
      1、权力制约是守法治国的重要性环节。下列哪些选项体现了本国宪法规定的权限制约原则?(
      A.全国人大和中央各级中小学由民主选举产生,对老百姓负责,受人民监督
      B.人民法院、检察院和政治局机关办理刑事案件,有道是分工负责,互相配合,互相制约
      C.中央各级中小学及其常委会依法对公安监督
      D.人民法院对法律合宪性审查
      答案:ABC
      2、老百姓基本权利也称宪法权利。关于人民基本权利,下列哪些选项是不错的?(
      A.自主经营权是中心权利的源泉,基本权利是版权宪法化的现实表现
      B.基本权利的关键性主要是人民,在本国法人也得以表现中心权利的关键性
    C.我国人民在采取自由和权利的时刻,不可损害国家的、社会的、公共的补益和其它人民之法定的释放和利益
    D.权利和无偿的平等性是我国人民基本权利和无偿的首要特征
      答案:ACD
      3、根据《宪法》规定,关于国务院之传教,下列哪些选项是不错的?(
      A.研究院由总理、副总理、队长、会长组成
      B.研究院常务会议由总理、副总理、队长、会长组成
      C.研究院有权改变或者吊销地方各级国家财政机关的不恰当的决定和命令
      D.研究院依法决定省、特区、省的范围内部分地方进入紧急状态
      答案:BCD
    4、根据《宪法》规定,下列哪些权利是人民享有的主权?(
      A.自主经营权
      B.茶话会、示威、游行自由
      C.批评和建议的权益
      D.申诉、控告或者检举的权益
      答案:CD
      5、根据本国《宪法》的规定,关于动员和变态的指挥权,下列哪些选项是不错的?
      A.全国全民代表大会常务委员会有权决定全国总动员
      B.全国全民代表大会常务委员会有权决定全国进入紧急状态
      C.研究院有权决定个别省、特区、省进入紧急状态
      D.研究院有权决定局部动员
      答案:AB
      6、根据本国《宪法》和法规的规定,下列哪些人员是国务院结合人员?
      A.邮电部副部长
      B.江山发展和改造委员会官员
      C.集体资本监督管理委员会官员
      D.审计署审计长
      答案:BD
      7、根据《宪法》的规定,不要全国委员会决定,江山主席即可行使下列哪些职权?
      A.代表中华人民共和国接受外国使节
      B.代表中华人民共和国开展国事活动
      C.分配和召回驻外全权代表
      D.授予国家的纪念章和荣耀称号
      答案:AB
      8、根据本国宪法的规定,下列哪些选项是不错的?
      A.中国人民政治协商会议是我国对外开放的集团形式
    B.中国人民政治协商会议是我国国家机构体系的首要部分
      C.1993年我国通过的法令修正案将中华共产党领导之多党合作和政治磋商将永生活和提高写进了宪法
      D.中国人民政治协商会议有权审议政府工作报告
      答案:AC
      9、某市人民代表大会常务委员会准备在一次会议中讨论以下事项,根据宪法的规定,下列哪些事项符合该委员会的权力范围?
      A.取消本市人民政府的一项不恰当的决定
      B.取消本市某区人民代表大会的一项不恰当的决定
      C.责成本市人民法院重新审理一起有重点社会影响之刑事案件
      D.罢免犯盗窃罪的陈某的特区人民代表大会代表身份
      答案:ABD
      10、下列有关我国人民权利的发表哪些符合宪法的规定?
      A.老百姓对于其他国家机关和国度工作人员,有提出批评和建议的权益
      B.老百姓对其它国家机关和国度工作人员的违纪失职行为,有提出起诉、控告或者检举的权益
      C.其它国家机关在吸纳公民提出的公诉、控告或者检举后,都不能不查清事实,担负处理
      D.中直机关和国度工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害者有依法请求赔偿的权益
      答案:ABD
      11、根据《宪法》和法规的规定,下列表述错误的是:
      A.组委会代表在举国上下人大各种会议上的各族活动都不受法律追究
      B.在举国上下人大闭会期间,全国人大代表未经选举单位人大常委会批准,不受逮捕和刑事审判
      C.全国人大代表受原选举单位的监察
      D.组委会代表在举国上下全民代表大会开会期间,有权提出对国务院或者国务院各部、各委员会的质询案
      答案:AB
      12、按照我国宪法的规定,下列何种选项属于需要做到转移或者吊销决定的状态?
      A.组委会对全国委员会不恰当的决定
      B.研究院对特区、县、中央政府不恰当的决定和命令
      C.组委会对省人大制定的同宪法、法律和邮政法律相抵触的地方性法规和决定
      D.省人大常委会对省政府的不恰当的决定和命令
      答案:ABCD
    四、简答题
    1、而今宪法是在什么年通过的?时下共做过几次修正?请答出其中2先后。
        答:而今宪法是在198212月4日由第五届全国全民代表大会第五次会议通过的,时下共进行了4先后修正。暌违是:1988年4月12日第七届全国全民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》;1993年3月29日第八届全国全民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》;1999年3月15日第九届全国全民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》;2004年3月14日第十届全国全民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》。
    2、中华人民共和国主席的事权是什么?请答出其中5条。
        答:中华人民共和国主席根据全国全民代表大会的决定和全国全民代表大会常务委员会的决定,(1)通告法律;(2)任免国务院总理、副总理、队长、车间部长、各委员会官员、所长、会长;(3)授予国家的纪念章和荣耀称号;(4)通告特赦令;(5)通告进入紧急状态;(6)通告战争状态;(7)通告动员令;(8)中华人民共和国主席代表中华人民共和国,开展国事活动,收到外国使节;(9)根据全国全民代表大会常务委员会的决定,分配和召回驻外全权代表,特许和解除同外国缔结的协定和第一协定。
    3、我国宪法是如何划分行政区域的?
        答:我国宪法第三十枝规定:我国的行政区域划分如下:
    1)全国分为市、特区、省;(2)自治州、特区分为自治州、县、特区、省;(3)县、特区分为乡、乡镇、镇。
    省和较大的自治区分为区、县。特区分为县、特区、省。特区、特区、特区都是民族自治地方。
    4、全国全民代表大会有权罢免哪些人员?请答出其中4条。
        答:全国全民代表大会有权罢免下列人员:
    1)中华人民共和国主席、副主席;

    2)研究院总理、副总理、队长、车间部长、各委员会主、所长、会长;

    3)地方军事委员会主席和地方军事委员会其他组成人员;

    4)高高的法庭院长;

    5)高高的人民检察院检察长。
    5、老百姓对国家机关及他工作人员的主权有哪些?
        答:(1)老百姓对于其他国机关和国度工作人员,有提出批评和建议的权益;对于其他国家机关和国度工作人员的违纪失职行为,有向有关国家机关提出起诉、控告或者检举的权益,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。(2)出于国家机关和国度工作人员侵犯公民权利而受到损失的口,有依照法律规定取得赔偿的权益。
    6、我国对选民资格如何规定的?
        答:(1)中华人民共和国年满十八周岁的国民,不分民族、种族、性别、工作、人家出身、宗教信仰、春风化雨水平、资产状况和居住期限,都有发言权和管理权。

    2)依照法律被剥夺人权的口没有选举权和管理权。
    7、宪法规定我国人民享有哪些权利和自由?请答出其中6条。
        答:(1)中华人民共和国年满十八周岁的国民,不分民族、种族、性别、工作、人家出身、宗教信仰、春风化雨水平、资产状况、位居期限,都有发言权和管理权;但是依照法律被剥夺人权的口除外。

    2)有言论、出版、茶话会、结社、示威、游行的释放。

    3)有宗教信仰自由。

    4)人身自由不受侵害。

    5)为人尊严不受侵害。

    6)住房不受侵害。

    7)打电话自由和通信秘密受法律的维护。

    8)对于其他国家机关和国度工作人员,有提出批评和建议的权益;对于其他国家机关和国度工作人员的违纪失职行为,有向有关国家机关提出起诉、控告或者检举的权益,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

    9)有劳动的权益和无偿。

    10)劳动者有休息的权益。

    11)在年老、病魔或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质救助的权益。

    12)有受教育的权益和无偿。

    13)有进行研制、文艺艺术创作和其它文化活动的释放。
    8、宪法规定我国人民要执行哪些义务?请答出其中5条。
        答:(1)中华人民共和国人民有受教育的权益和无偿。

    2)夫妇双方有实行承包制的义诊。

    3)大人有抚养教育未成年子女的义诊,一年到头子女有赡养扶助父母的义诊。

    4)有保护国家联合和全国各民族大团结的义诊。

    5)必须遵循宪法和法规,墨守成规国家机密,心爱公共财产,恪守劳动纪律,恪守公共秩序,讲究社会公德。

    6)有保护祖国的平安、荣誉和利益之义诊,不可有危害祖国的平安、荣誉和利益之作为。

    7)依照法律服兵役和出席民兵组织是中华人民共和国人民之荣誉义务。

    8)中华人民共和国人民有依照法律纳税的义诊。
    9、宪法是如何保护人民劳动的权益义务的?
        答:中华人民共和国人民有劳动的权益和无偿。
    江山通过各种途径,创办劳动就业条件,增长劳动保护,改进劳动条件,并在前进生产的基础上,增强劳动报酬和福利待遇。辛苦是成套有劳动能力的国民之荣誉任务。集体企业和行政村集体经济组织的生产者都应该以国家主人翁的神态对待自己之辛苦。江山发起社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和进取工作者。江山发起公民从事义务劳动。
    江山对就业前的国民进行必要的劳动就业训练。


      1.     


      2. 
           
        <menuitem id="892ce993"></menuitem>